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Huîtres de l'île de Ré

Huîtres de l'île de Ré

Les huîtres de l’Ile de Ré

Ici, sous les cieux de notre belle Ile de Ré, nous n’avons certes pas le Bassin de Marennes-Oléron et ses ostréiculteurs prestigieux. Mais Ré la Blanche, généreuse de ses bienfaits,  a aussi sa production d’huîtres savoureuses. Le « Tout-du-Cru » a sélectionné pour vous « La Cabane Océane », ostréiculteur local bien connu des habitants de l’île.

Aux côtés de certains, « La Cabane Océane » est une « jeune » entreprise puisqu’elle n’existe que depuis 16 ans, avec une première production en janvier 2000, histoire de bien commencer le 21ème siècle. Mais la valeur n’attend pas forcément le nombre des années.

La production d’huîtres rhétaises d’Angélique Rousseau et Sébastien Réglin atteint aujourd’hui 200 tonnes par an.

Huîtres de « Pleine Mer », « Fines de Ré » ou « Fines de Claires » sont élevées avec soin tout au long de leurs longs cycles de croissance.

Parcours de vie d’une huître rhétaise

 Les huîtres de « La Cabane Océane » voient je jour dans le Pertuis Charentais et y évoluent jusqu’à  l’âge de 12 mois. Passé ce 1er anniversaire, direction La Bretagne, où elles vont vivre une partie de leur existence dans la jolie Baie de Paimpol. Là, une équipe qui leur est entièrement dédiée veille sur le développement optimum de leurs coquilles. A environ 30 mois, retour en terre rhétaise pour vivre le temps de l’affinage.

Tandis que les huîtres de « Pleine Mer » et les « Fines de Ré » rejoignent les parcs à huîtres de la  Pointe du Groin ou du Martray, les huîtres « Fines de Claires » partent elles, pour un séjour de 21 jours minimum dans les marais de Loix-en-Ré, en vue d’un affinage spécifique qui leur donnera  un goût imprégné du terroir.

Dans tous les cas, il aura fallu 3 ans pour que les huîtres soient prêtes à satisfaire le palais des amateurs et connaisseurs.

 

Les huîtres de l’Ile de Ré se dégustent bien sûr sur l’Ile mais aussi ailleurs, dans les restaurants de La Rochelle ou même en Hollande, pays vers lequel « La Cabane Océane » a développé un réseau d’exportation.

 

En savoir plus sur :

 

« Pleine Mer », « Fines de Claires » ou « Spéciales », les huîtres de « La Cabane Océane » sont à commander et tenues à disposition au « TOUT DU CRU » - 9 quai Job Foran - 17410 Saint-Martin-de-Ré, mais elles peuvent aussi être livrées chez vous en 48h. Une délicieuse manière de profiter de l’Ile de Ré toute l’année !

Attention, les expéditions ne sont possibles que de Septembre à fin Avril.

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