Qu’entend-on par « Calibre » ?

Par calibre, il faut entendre les différentes catégories qui permettent de classer les huîtres selon leurs poids.

Attention : petit numéro de calibre ne signifie pas petite huître. Au contraire. Ainsi une huître creuse N°2 par exemple, sera une huître dont le poids sera compris entre 86 et 110g.

A distinguer également, les calibres (ou catégories) des huîtres creuses et des huîtres plates. Ils ne sont pas calculés de la même façon.

 

  • Pour les huîtres plates, le poids de référence définissant une catégorie est celui de 100 huîtres.

Exemple : une huître plate 00 représente 100 huîtres pour poids total allant de 9 à 10 kgs

 

  • Concernant les huîtres creuses, la catégorie caractérise le poids d’une seule huître

Exemple : une huître creuse de calibre 5 pèsera de 30 à 45g

 

Détails des Calibres :

Huîtres Plates :

  •          Catégorie 000 : 10 à 12 kg
  •          Catégorie 00 : 9 à 10 kg
  •          Catégorie 0 : 8 kg
  •          Catégories de 1 à 6 : 7, 6, 5, 4, 3 et 2 kg

 

Huîtres creuses :

  •          N° 1 : de 111 à 150 g
  •          N° 2 : de 86 à 110 g
  •          N° 3 : de 66 à 85 g
  •          N° 4 : de 46 à 65 g
  •          N° 5 : de 30 à 45 g

 

A savoir : un accord interprofessionnel inclus une mention complémentaire dans la définition du calibre des huîtres creuses : l’indice de remplissage, soit le rapport entre la masse de chair représentant le corps d’une huître (ce que l’on consomme donc), et la coquille.

Cet indice de remplissage permet de distinguer les huîtres dites « fines » des huîtres dites « spéciales », ces dernières ayant un indice de remplissage égal ou supérieur à 10,5 tandis que les premières auront un indice de remplissage compris entre 6,5 et 10,5.