Soupes

Soupes

En avant les bonnes soupes !

La soupe, c’est tout simplement un plat universel ! Et n’oublions pas qu’elle était autrefois le plat de base (voire le seul chez le gens peu fortunés).  Pas un repas digne de ce  nom qui ne commençait par une bonne soupe généralement composée, au minimum, de légumes et de légumineuses , riches en vitamines, fer et autres minéraux propice à la santé. D’ailleurs,  quel enfant n’a pas entendu le fameux « Mange ta soupe si tu veux grandir » !

Des soupes, il y en a donc presque autant que de régions françaises. Et parmi elles, aux côtés de la célèbre « soupe à l’oignon », les soupes de poissons se taillent une jolie place dans le cœur des inconditionnels de ce plat nourrissant et léger. Car bien sûr, il n’y a pas une mais des soupes de poissons, cuisinées avec les poissons « du cru ». De méditerranée ou d’atlantique, à chaque littoral ses poissons. Reste que ces soupes sont généralement servies avec des croûtons et de la mayonnaise dite « rouille », le tout généreusement saupoudré de gruyère râpé. Voilà qui alourdit un peu la note calorique mais c’est si bon !

Les soupes proposées par le « Tout du Cru » sont bien sûr celle de notre région et leur provenance la plus lointaine est celle de notre île cousine, Oléron ou la Conserverie « La Lumineuse » ne lésine pas sur la créativité avec des soupes de poissons et langoustines, rouget-barbet ou encore araignée de mer.

Plus près, sur l’Ile de ré, la « Cabane Océane », principalement producteur d’huîtres, propose naturellement elle aussi des soupes de poissons, et même de moules.

Délicieuses en toutes saisons, les soupes de poissons régionales, goûteuses et onctueuses réchauffent les soirées fraîches et sauvent les dîners des journées surchargées. Car finalement, quoi de simple que de se faire chauffer une petite soupe !