Ostréidae, c’est le nom de famille des huîtres, dont les comestibles, répertoriées dans les genres Ostréa, Crassostréa, Ostréola et Saccostrea. On parle d’huîtres creuses, plates, japonaises ou portugaises. De quoi s’agit-il ?
A l’état naturel et sauvage, l’huître a la faculté de s’accrocher sur toute surface pouvant l’accueillir, rochers, autres huîtres, pour former de véritables colonies. L’huître originelle française est plate et s’appelle « Ostréa Edulis ». Mais elle est aujourd’hui en voie d’extinction et côté production, c’est principalement l’huître creuse qui est élevée sur nos côtes.
L’huître portugaise nommée « Crassostréa Angulata », arrivée en France après un rejet d’un bateau dans l’Estuaire de la Gironde, a été cultivée dans la 1ère moitié du 20ème siècle avant d’être détruite par une maladie dans les années 1970.
C’est l’huître japonaise, « Crassostréa Gigas » qui l’a remplacé dans la production française après avoir été amenée par avion jusque dans la baie d’Arcachon.
Le saviez-vous ? Une autre espèce, l’huître dite « de Virginie » (autre nom de l’huître américaine) n’est ni plus ni moins qu’une survivante de la préhistoire puisqu’elle aurait 60 millions d’années !