Les différentes espèces

 

Ostréidae, c’est le nom de famille des huîtres, dont les comestibles, répertoriées dans les genres Ostréa, Crassostréa, Ostréola et Saccostrea. On parle d’huîtres creuses, plates, japonaises ou portugaises. De quoi s’agit-il ?

 

A l’état naturel et sauvage, l’huître a la faculté de s’accrocher sur toute surface pouvant l’accueillir, rochers, autres huîtres, pour former de véritables colonies. L’huître originelle française est plate et s’appelle « Ostréa Edulis ». Mais elle est aujourd’hui en voie d’extinction et côté production, c’est principalement l’huître creuse qui est élevée sur nos côtes.

L’huître portugaise nommée « Crassostréa Angulata », arrivée en France après un rejet d’un bateau dans l’Estuaire de la Gironde, a été cultivée dans la 1ère moitié du 20ème siècle  avant d’être détruite par une maladie dans les années 1970.

C’est l’huître japonaise, « Crassostréa Gigas » qui l’a remplacé dans la production française après avoir été amenée par avion jusque dans la baie d’Arcachon.

 

Le saviez-vous ? Une autre espèce, l’huître dite « de Virginie » (autre nom de l’huître américaine) n’est ni plus ni moins qu’une survivante de la préhistoire puisqu’elle aurait 60 millions d’années !