Vignerons de l'île de Ré

Vignerons de l'île de Ré

L’union fait le vin

Protégée par le bienveillant courant du Gulf-Stream qui lui offre un ensoleillement exceptionnel, le climat de l’Ile de Ré n’est pas seulement apprécié de ses visiteurs et habitants. La vigne aime la terre rhétaise, qui le lui rend bien. Et, si elle n’est plus la seule richesse majeure de l’île, sa culture a, pendant des siècles, contribuée à l’autonomie économique de Ré la Blanche.

Le vignoble rhétais s’étend sur 650 hectares de terroirs variés qui donnent à  la production viticole une personnalité bien trempée.

Une terre de coopératives

Comme son nom ne l’indique pas à première lecture, UNIRE (Union des Coopératives de l’Ile de Ré)  rassemble aujourd’hui plusieurs coopératives fondées à des époques différentes, dont bien sûr la Coopérative des Vignerons de l’Ile de Ré, qui représente un atout non négligeable pour les quelques 70 exploitations qui la composent.

Amour du terroir et du travail bien fait

Voilà ce qui caractérise les vignerons rhétais, et les résultats sont là, avec une production viticole qui a trouvé son public et dont la variété est finalement assez surprenante pour ce  petit territoire.

Les amateurs apprécieront les pineaux bien sûr, apéritifs délicieux en version blanche ou rosé, ou le « Trousse-Chemise », vin mousseux ami des desserts, mais aussi des vins rouges, blancs et rosés, en accord parfait avec les grillades des barbecues d’été et, il va sans dire, tous les produits de la mer. Mention spéciale au « Royal Ré », vin blanc sec mais fruité plusieurs fois primé, compagnon idéal des huîtres rhétaises !

Le saviez-vous ? L’ile de Ré est intégrée dans l’AOC Cognac, et ne se prive donc de ce privilège.

Avec deux millions de bouteilles annuelles, la cave rhétaise tient sa place dans l’univers si riche du vignoble français.