Conserves de la mer

Conserves de la mer

Les conserves "La Lumineuse"

Au plus près de l’océan

« La Lumineuse » est aujourd’hui une véritable marque, celle crée par Delphine et Olivier Dupuy , membres de la quatrième génération d’une famille qui a confié son destin à la mer depuis 1935. C’est à cette époque que s’implante sur l’Ile d’Oléron, les « Pêcheries de la Cotinière ». Installée aujourd’hui encore sur le port du même nom, cette entreprise familiale a su se développer et s’adapter aux exigences multiples de son marché.

Ainsi, c’est en 2012 que Delphine et Olivier ont eu l’idée de créér une conserverie de la mer fondée sur la valorisation des produits locaux.

 

Priorité à la fraîcheur

Etre plus près de la mer ne serait guère possible, sauf si les poissons sautaient eux-mêmes dans les boîtes ! Car la fabrication des conserves « La Lumineuse » commence là, au bout du port de la jetée de la Cotinière, dans un atelier mitoyen des Pêcheries. Que ceux qui pensent que rillettes de poissons et autres mousses manquent de traçabilité se rassurent. Nous ne sommes pas ici dans un entrepôt de l’industrie alimentaire.  Ici, on ne travaille qu’avec du poisson frais et des produits de qualité.

Tous les poissons proviennent-t-ils d’Oléron et de leur pêcherie ? Hélas non, ce n’est pas toujours possible. Ainsi en va-t-il ainsi pour le saumon par exemple. Mais à choisir, les Dupuy mettent un point d’honneur à privilégier les produits issus de la pêche locale. Il s’ensuit parfois quelques ruptures de stock, quand certains poissons manquent dans les filets oléronnais !

Diversité et créativité

Les conserves La Lumineuse, ce sont  aujourd’hui 17 recettes de rillettes et de mousse de la mer, mais aussi des condiments et cinq soupes. Il y a bien sûr des classiques, rillettes de maquereaux, de saumon ou de thon, mais aussi des innovations originales et plus raffinées pour accompagner les apéritifs gourmets ou les soirées de fête : la mousse de crabe ou celle au homard et cognac, celle de Saint-Jacques coraillées au whisky ou de langoustines au pineau blanc. Quant aux soupes de poissons et langoustines, rouget-barbet ou araignée de mer, elles réchauffent les soirées fraîches et sauveront les dîners des journées surchargées !

Les atouts des mousses et rillettes n’ont plus guère à être présentés. Best-sellers incontestables, elles transforment un banal pique-nique en repas délicieux. A l’heure estivale et alors que la mode culinaire est aux tartines et apéritifs dînatoires, leur cote ne peut cesser de grimper 

Pour la petite histoire : La Lumineuse, c’est le petit nom de l’Ile d’Oléron.  Et comme tout surnom, il a une histoire, celle du Phare de Chassiron, dont le faisceau rassurant était la première lumière de la côte que pouvait voir les marins soumis aux caprices de l’océan.