Chocolats

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Ile de Ré Chocolats

Chocolat et autres douceurs fondantes

Décidément, que manque –t-il à l’Ile de Ré ? Puisque nous avons même ici l’une des gourmandises les plus universelles : le chocolat !

« Ile de Ré Chocolats » fêtera en 2015, ses 40 ans d’implantation sur l’Ile de Ré. Cela ne date donc pas d’hier et ce n’est pas une fantaisie de plus pour accueillir une clientèle touristique friande de produits « du cru ». Deux générations plus tard, la fabrication du chocolat est devenue une tradition bénéficiant d’un réel savoir-faire, avec toujours cette même envie de partager ces valeurs de fabrication artisanale et de produits vrais.

L’installation du premier atelier de fabrication du chocolat d’ « Ile de Ré Chocolats » se fit tout d’abord à Sainte-Marie de Ré. Mais le succès aidant, l’entreprise choisit assez rapidement de s’installer dans l’un des villages phare de l’Ile, Saint-Martin de Ré.

C’est donc là, extra-muros, que devront se rendre les gourmands pour découvrir les secrets de cet atelier artisanal, implanté non loin des supermarchés de Saint-Martin.

Ici, bien sûr, on vient choisir et acheter ses chocolats. Mais pas seulement. On peut aussi y apprendre le processus de fabrication du chocolat  grâce à un parcours à la fois ludique et pédagogique, et y découvrir un Musée du Chocolat !

A côté des chocolats traditionnels, noir, au lait ou blancs, « Ile de Ré Chocolats «  a développé (comment pouvait-il en être autrement), une gamme de spécialités régionales, dont les biens connues « pommes de terre de l’Ile de Ré », les « galets en nougatine et chocolat » ou encore cet étonnant « Fort Boyard en chocolat », réplique miniature (et consommable) du célèbre fort, et décliné dans ses versions laiteuse, noire ou blanche. Et n’oublions pas les « Perles de Ré », douceurs absolues composées de caramel fondant enrobées de chocolat noir et saupoudrées de sucre glace ! 

Autant de délices à offrir, ou à s’offrir…