Vieux Pineau blanc
Vieux Pineau blanc (bouteille de 1 litre)
17° vol
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FEYVPINEAUB
Vieux Pineau blanc (bouteille de 1 litre)
17° vol
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FEYVPINEAUB
Disponibilité :
Véritable vin de liqueur, ce vieux pineau tient sa typicité de la grande diversité des cépages utilisés et de son lent vieillissement d’une dizaine d’année en fût de chêne. Sa longueur en bouche incomparable transporte chaque dégustateur vers un plaisir élitiste aux arômes de noix et noisettes se terminant sur des notes de miel. Afin de sublimer leur potentiel, les baies de raisins sont mises à macérer entières avec nos Cognac. Ce précieux mélange est ensuite déposé pendant une dizaine d’années dans nos fûts de chêne pour que l’alchimie du vieillissement permette à l’air d’adoucir le breuvage sans en perdre le fruité. La complexité des arômes de cacao, pruneau, noix et amande fait de ce nectar une liqueur à part entière.
Cépages : Sémillon20% et Sauvignon Gris 10% Colombard 40% Merlot vinifié en blanc 30%
Vignoble Cultivés sur les bords de l'Estuaire de la Gironde et à St martin d'Ary sur 2 hectares pour la production de moût composés de sols graveleux et sablo limoneux.
Elaboration: Pour les Ugni Blancs et Montils : Mutage des moûts fraichement pressés avec une eau de vie de Cognac titrant au moins à 65 % vieillie pendant au moins un an. Le mutage doit s'effectuer le jour même de la récolte.
Pour les Sauvignons Gris et les Sémillon le mutage intervient après macération pelliculaire après 6 à 12 heures.
Vieillissement : 10 ans en fût de chêne de 500 litres uniquement
Degré : 17%
Dégustation :
Œil : Vieil or aux reflets flammés
Nez : Des notes subtiles de pain d'épices, de noix fraîches et de pruneaux confits, abricots
Bouche : D'une longueur en bouche incomparable, il s'exprime par des notes aromatiques de fruits confits, abricots secs, de noix et noisettes et se terminant par des notes de miel et de noyaux, savant harmonie que l'on appel rancio.
Harmonies gustatives : Véritable liqueur, il se déguste parfaitement en apéritif ou vins de dessert. En sauce, il accompagne aussi merveilleusement les bars, coquilles Saint-Jacques et poissons fins. Harmonie roquefort très intéressante.